Menjelang Lebaran kueh ini menjadi salah satu favorit penghias meja hidangan kita.
Bentuknya bermacam-macam, namun yang identik biasanya memiliki hiasan Cengkih di ujungnya. Kueh dengan kulit gurih dan isi selai nanas manis ini tidak akan mengganggu pencernaan dan tenggorokan kita karena ada Cengkehnya.
Selamat menikmati

Bahan-bahan 

  • 600 gram margarin.
  • 300 gram butter.
  • 150 gram gula halus
  • 3 kuning telur.
  • 900 gram terigu serbaguna
  • selai nanas.

Cara membuat: 

  1. Kocok : margarin, butter, telur dan gula halus sampai putih dan mengembang (kurang lebih 15menit).
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk menggunakan sendok kayu sampai tercampur rata.
  3. Ambil adonan sebesar 1 sendok kecil, lalu dibentuk bulat-bulat kecil, lalu dipipihkan di telapak tangan, isi dengan nanas yang telah dibuat selai.
  4. Tutup lagi dan bentuk menjadi bulatan penuh. Olesi bagian atas dengan kuning telur (menggunakan kuas), hiasi dengan Cengkeh di atasnya.
  5. Susun semua di atas loyang, beri jarak agar saat kue mengembang tidak menempel.
  6. Panggang dalam oven hingga berwarna kekuningan.

Bahan membuat Selai Nanas : 

  • 1 buah nanas yang besar diparut.
  • 200 gram gula pasir.
  • 150 ml orange juice.
  • 5 buah cengkeh.
  • 2 batang kayumanis jika suka.
  • 1/2 sendok teh garam.

Cara Membuat Selai :
Masak semua bahan di atas api kecil, sesekali diaduk, masak sampai matang dang mengental. Kalau nanas kurang halus bisa diblender menggunakan food processor.
Lebih baik kalau nanas dimasak sehari sebelumnya, dan simpan dalam lemari pendingin agar lebih kental.

Note:
Jika Sahabat sekalian terlalu sibuk untuk membuatnya sendiri, silahkan menghubungi aku untuk pemesanan.

Written by:
Lina Paramitha
linaparamitha@yahoo.com
https://apotekdapur.wordpress.com